[밑반찬종류/마른오징어조림]
♥ 쫀득쫀득! 짭조름!.. 마른오징어조림 만드는법 ♥
저희는 시댁이 바닷가라서 시어머니께서 수시로 마른오징어를 보내주시는데요...^^
이렇게 자주 접하는 반면, 가족들에겐 그닥 인기가 있지않아요...ㅠㅠ
그래서, 늘 냉동실 한켠에 처지곤란! 짱 박혀있을때가 있지요...
그럴때마다 간장에 쪼려 밑반찬으로 활용하곤 한답니다...ㅎㅎ
물에 살짝 불려서 간장과 설탕양념으로 쪼려주면 쫀득하면서도 짭조름한 밑반찬으로 아주 좋거덩요...
자꾸자꾸 젓가락이 가는 밑반찬이여요...^^
▲ 밑반찬종류/마른오징어조림
<마른오징어 조림 만드는법>.....................................................................
▶ 준비할 재료 :
마른오징어(중)2마리, 진간장6스푼, 물200ml, 설탕1스푼, 마늘2~3쪽, 청량고추1~2개, 통깨약간, 참기름약간... (어른밥수저 계량~)
▶ 마른오징어를 물에 1시간가량 담궈놓습니다...
▶ 불린 오징어는, 먹기편한 크기로 적당히 썰어준후...
▶ 진간장6스푼, 물200ml, 설탕1스푼을 넣은 양념물과 함께 강불에서 끓여줍니다...
▶ 팔팔 끓을때 청량고추와 마늘을 넣고 마저 쪼린후, 다 쪼려지면 참기름약간을 넣고 뒤적여
내면 완성입니다... (청량고추는 포크로 구멍을 내서 넣어줍니다)
마른오징어조림은... 은근히 중독성이 있는 밑반찬이여요...^^
짭조름하면서도 달달한것이 쫀득한 마른오징어의 식감과 너무 잘 어울리는듯 합니다...^^
도시락반찬으로 한때는 인기있는 메뉴이기도 했지요...
더위에 지켜 얼음을 너무많이 씹어먹었더니.. 배가 살살 아파오네요...
이웃분들은 더위에 음식도 잘 가려 드시면서 편안한 오후시간 이어가세요...
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