어제가 생일이었는데..생일이었는데..ㅠ-ㅠ 갑작스러운 목감기와 몸살기로 인해..
병원가서 주사맞고 겔겔 거렸네요 ㅡㅡㅋ 덕분에 생일에 정말 아무것도 안하고 땀 뻘뻘 흘리며 누워있어야했지요 ㅎㅎ
게다가 신랑이 사다준 케이크 컷팅식이라도 하려 했건만...떡실신한 딸램이가 죽어라 안일어나서..
아침에 생일지난 날 컷팅식 했어요 ㅋㅋㅋ 생일..거하게 보냈습니다^^;;
오늘 소개할 것은 술빵(막걸리빵)이에요.
이스트 대신에 생막걸리를 사용해서 발효시킨건데..
예전에 저 어릴적에 친정엄마가 가끔 만들어주시던건데..
제가 이렇게 해보네요 ㅎㅎ
막걸리빵은 따뜻할때 먹으면 참 맛있어요..
뒷맛이 약간 시큼한 맛도 나긴 하지만..폭신하고 먹고나면 든든하고..
누가 이건 정말 못살때....배불리 먹기 위해 만든빵이라고 하던데...당시의 추억이..아른아른..^^;;
너무 식었을때는 막걸리향이 아주 그냥..;; 그래서 딱 1-2회용량만 만들어서..앉은자리에서 반 먹어치우고 ㅋㅋ
나머지 반은 밀봉했다가 먹기 직전에 김오른 찜기등에서 다시한번 살짝 데워준뒤에 먹었더니 나름 괜찮았어요..
막걸리향 싫어하면 못드십니다 =ㅁ=;;;
시판용 술빵은 도대체 어떻게 만들길래 요 향이 덜날까용?
-오늘의 요리법-
막걸리 100g, 강력분 217g, 설탕 50g, 소금 1g, 계란 2개, 노른자1개, 완두콩이나 스위트콘, 건포도, 크랜베리등
만드는 것은 간단해요..
강력분에 소금, 설탕을 넣어..훌훌 섞어준뒤에..
여기에 달걀과 막거리를 넣고 섞어줍니다.
노오란 색감을 원할때는 옥수수 가루를 넣기도 하고..(이경우에는 옥수수술빵이 되겠지요^^)
달걀 노른자를 좀더 넣기도 해요..
전 그냥 이정도 색감으로도 만족해서 달걀 두개에 노른자 1개 ㅎㅎ
반죽이 질어요..뻑뻑하다는 느낌을 받을 정도?
그래서 막거리를 더 부울까?우유를 부울까 하다가..ㅡㅡㅋ
노른자만 1개 더 넣어주고..
섞어버렸습니다.
랩을 씌운뒤에..숨구멍을 뚫어서..
찬곳이 아닌 따뜻한 곳에서 반나절정도 발효시켜주세요.
생막걸리라서 이스트처럼 과발효 일어나고 그러지는 않겠지만..
제가 ㅡㅡㅋ 밤에 베란다에 놓고 잤더니..
발효가 안되서..
결국 실내에서 반나절 더 발효....
좀 발효가 너무 넉넉하게 된거 같은데..
맛은 폭신하고 괜찮드라구요^^;;;
반죽에 완두배기같은거 넣어줘도 좋구요..
스위트콘, 건포도, 크랜베리등을 섞어줘도 좋아요.
반죽이 질다보니 밑으로 덜 가라앉고 씹는 맛이 있드라구요..
전 크렌베리 있어서 고거 넣어줬어요.
김 오른 찜에서 이제 쪄줘야 하는데요..
제가 반죽량이 작잖아요..
그래서 수분에 강한 수플레치즈케이크틀에 종이호일 깔고..
그 안에 반죽 붓고..
위에 크렌베리 좀 올린 뒤에..
찜기에 넣고..
뚜껑 닫아준뒤에..
20분 팍팍 강불에서 쪄줬습니다.
오우..찌는 내내 집안에 감도는 찐빵향이..아주..ㅎㅎ
다 쪄진 뒤에는 사진처럼 종이호일만 들어내서 식혀줬어용~
먹기 좋게 잘라서 맛있게 우유나 차와 함께 먹으면 좋아요 ㅎㅎ
찐빵 같으면서도 폭신하고 씹히는 맛도 있고..
여기에 왠지 모르게 막걸리향내까지 날락말락..ㅋㅋ
먹고 나서 취하지는 않겠지란 ㅡㅡㅋ 걱정마저..^^;;;;;;
신랑이나 저나 술빵(막걸리빵) 한조각씩 먹으니..배 부르더라구요 =ㅁ=;;
은근 요게 포만감이 예술이여라~~~~~~
아이는
[엄마 술냄새가 좀 나넹..어린이는 술 먹으면 안돼!]
이러면서 안먹었습니다 =ㅁ=;;;;;
아..다음에는 정말 전문적으로 만드는 분에게 요 향을 살짝 누그러트리는 방법을 배우고 싶네용~
ㅎㅎ 혹시 아시는 분 계시나용?
만들어먹으니까 너무 맛있고 추억도 소록소록 샘솟는것이..가끔 만들어먹으면 좋을것 같은데 말이죵^^
저처럼 술빵(막걸리빵)에 대한 추억이 있는 분들..한번 해보세요.
은근 쉽답니다^^
**소중한 손가락 추천 감사합니다**
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 맹물로 끓여도 맛있는 부대찌개 레시피..!! (0) | 2014.01.18 |
---|---|
[스크랩] 라면수프없이 라면끓이기...김치라면 (0) | 2014.01.17 |
[스크랩] 알밥 만드는법, 뚝배기알밥 (0) | 2014.01.15 |
[스크랩] 초간단 가츠동 만들기 (0) | 2014.01.14 |
[스크랩] 탕수육보다 더 맛있는 탕수골뱅이!! (0) | 2014.01.13 |