그냥 먹어도 너무 너무 맛있는 호텔식빵을 만들었어요~
잼이 필요없는 ~ 그냥 먹어도 너무 맛있는 호텔식빵을 만들어 볼께요.
호텔식빵은 다른 식빵에 비해 버터나 설탕의 비율이 높아 리치한 반죽입니다.
그만큼 너무 너무 풍미가 있고 맛있어 일명 호텔식빵으로 불린답니다 ^^
준비하기 버터는 30분전 실온에 꺼내 놓으세요 실내온도 23-24도에서 작업했습니다.
수분 재료는 따뜻하게 하실 필요없어요 오히려 반죽온도가높아져 과발효 됩니다^^
도구 오란다틀 대 4개 가로 16.5cm 세로8.5cm 높이 6.5cm
재료 / Ingredients 저는 반죽기가 커서 2배합으로 작업했어요^^
강력분 500g Bread flour 설탕 30g Sugar 소금 9g Salt 드라이이스트 10g Dry yeast
계란 100g Egg 우유 100g Milk 물 110g Water 물엿 30g corn syrup
버터 80g Butter 데코용 (개인 취향 것 ^^) 설탕 버터 (버터는 10g 내외로 해주시는게 좋아요
버터가 너무 많으면 철판에 줄줄 흘러 내리는 참사가 생겨요^^)
이스트는 마트 제품은 잘못 사용하니 막걸리빵 냄새가 나요 ㅠㅠ
저는 샤프세미드라이이스트 저당용을 사용했습니다.
만든는법
1. 버터를 뺀 나머지 재료를 넣고 반죽하기
2. 표면이 매끈해 질 때 까지 반죽하기
표면이 매끈해지면 버터를 2번에 나눠 넣어 주세요
버터의 비중이 높은 반죽은 한꺼번에 버터를 넣으면 글루텐이 잘잡히지 않아요
3. 반죽을 늘려 보았을때 풍선껌 표면처럼 되면 글루텐이 잘 잡힌것 이므로
반죽을 마무리하고 반죽을 매끈하게 정리
4.랩이나 젖은 면보로 반죽이 마르지 않게 덮어두고
1차발효시작 반죽의 부피가 약 3배 정도 부풀때까지발효해주세요
시간보다는 상태를 꼭 보시면서 파악하세요.
온도 습도에 따라 달 라요 ( 실내 약 1시간)
5.60g으로 분할후 동글리기
6.랩이나 젖은 면보로 덮고 15분 중간 발효
7.성형은 삼절접기로 진행해 주세요
8.팬높이까지 2차 발효를 해주세요 시간보다는 상태를 꼭 보시면서 파악하세요.
온도 습도에 따라 달라요
9.반죽 윗면을 가위로 자른후 버터를 올리고 설탕을 뿌려 주세요 미니식빵이라 굽는 시간이 짧습니다.
10. 오븐에서 꺼내서 반드시 꽝 내리쳐서 쇼크를 주세요 그래야 빵이 꺼지지 않아요
굽기(오븐사양이 다르므로 구움색을 보고 판단)
예열된 오븐에서 170-180도로 15분-18분 굽기
Bake at 170-180℃(338-356℉) 15-18MIN
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