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만드는 방법 | ||
1.콩은 잘 씻어 물에 3~4시간 불려서 바락바락 주물러 껍질을 벗겨 내고 헹군다. 2.믹서에 불린 콩과 2배의 물을 부어 입자가 약간 있게 간다. 3.돼지고기는 한 입 크기로 썰고 배추김치는 물에 헹구어 속을 털어 내고 송송 썬다. 4.냄비나 뚝배기에 돼지고기와 김치를 볶다가 소금간을 살짝 하고 물 ½컵 정도를 부어 김치가 부드러워지도록 자글자글 끓인다. 5.국물이 자작해지면 2의 간 콩을 붓고 뚜껑을 덮어 중불에서 끓인다. 6.양념장을 만들어 비지찌개에 곁들여 낸다. |
돼지고기 tip! 한겨울에도 냉면 같은 찬 음식을 즐기고 냉수를 마셔도 탈이 나지 않는 소양인이나 태양인에게는 찬 성질의 돼지고기가 특히 좋답니다.
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