요리·건강

콩비지 찌개

한아름 (40대공주~~) 2019. 8. 1. 10:55



단백한 콩비지 찌개

음식재료(2인분)
(주재료) 돼지고기(등심) 200g, 노란 콩 ½컵, 배추김치 100g, 소금약간

(양념장) 간장 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 다진 파 ½큰술, 다진 청,홍고추 ½큰술
만드는 방법
1.콩은 잘 씻어 물에 3~4시간 불려서 바락바락 주물러 껍질을 벗겨 내고 헹군다.

2.믹서에 불린 콩과 2배의 물을 부어 입자가 약간 있게 간다.

3.돼지고기는 한 입 크기로 썰고 배추김치는 물에 헹구어 속을 털어 내고 송송 썬다.

4.냄비나 뚝배기에 돼지고기와 김치를 볶다가 소금간을 살짝 하고 물 ½컵 정도를 부어 김치가 부드러워지도록 자글자글 끓인다.

5.국물이 자작해지면 2의 간 콩을 붓고 뚜껑을 덮어 중불에서 끓인다.

6.양념장을 만들어 비지찌개에 곁들여 낸다.
돼지고기 tip!
한겨울에도 냉면 같은 찬 음식을 즐기고 냉수를 마셔도 탈이 나지 않는 소양인이나 태양인에게는 찬 성질의 돼지고기가 특히 좋답니다.


'요리·건강' 카테고리의 다른 글

호텔 식빵 만들기  (0) 2019.08.20
♬ 밥도둑, 돼지갈비 묵은지 김치찜  (0) 2019.08.08
청정식단  (0) 2019.07.12
♬ 콩나물을 이용한 간단하고 맛있는 일품요리  (0) 2019.07.11
오삼불고기  (0) 2019.07.10