에스프레소 커피는 작은잔에 담아 마시는 양이적고 아주 진한 이탈리아 커피로 잘 알려져 있다. 에스프레소는 말 그대로 향이 날아가기 전에 빨리 마셔야 제맛을 음미할 수 있다. 터키 커피는 추출에 너무 많은 시간이 걸리기 때문에 모두 에스프레소 기계에 맞도록 알맞게 로스팅되고
9기압의 물이 통과하면서 만들어지며 그 시간이(25초) 매우 짧다. 에스프레소는 25초 이내의 짧은 시간에
일반적인 드립식 커피보다 130파운드의 고압력을 필요로 한다. 황금색 크림층(크레마)으로 판단 할 수 있다. 커피원두 속의 커피오일이 증기와 만나면서
커피 고유의 고소한 맛과 향이 입안에 가득하게 된다. 맛있는 에스프레소를 마시기 위해서는 에스프레소의 진하고 강한 맛을 먼저 보고 크게 아라비카(Arabica)와 로부스타(Robusta)로 나누어진다. 20세기초 적극적으로 재배되기 시작했으며, 성장이 빠른 정글식물로 자극적이고 거친 향을 내지만 경제적인 이점으로 인스턴트 커피에 많이 사용된다. 반면에 에티오피아가 원산지인 아라비카종 일명 고급원두는 병충해에는 약한 반면 미각적으로 대단히 우수하다.
여러가지 맛과 향을 내기 위해 여러가지의 아라비카종 고급원두를 섞는다. 브랜딩한 커피는 보통 커피 이름 끝에 브랜드라는 이름이 붙는 경우가 많다. 커피의 모든 맛(쓴맛, 신맛, 탄맛, 단맛)과 향기를 한꺼번에 느낄 수 있다. |
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