누구나 좋아하는 밑반찬
누구나 좋아하고
우리의 식탁에 자주 오르는 식재료로
밑반찬을 만들어 보았습니다.
1. 냉이무침
▶ 재료 : 냉이 150g, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 냉이는 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
2. 콩나물무침
▶ 재료 : 콩나물 1봉, 멸치 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질하여 삶아낸 콩나물에 양념을 넣고 무쳐주면 완성된다.
3. 무생채
▶ 재료 : 무 1/4개, 새우젓 1/2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 식초 2숟가락, 마늘 1숟가락, 실파, 깨소금, 참기름, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 채썰어 소금에 절여준 후 물기를 빼둔다.
㉡ 고춧가루를 먼저 옷을 입혀준 후 양념과 썰어둔 실파를 넣고 완성한다.
4. 우엉조림
▶ 재료 : 우엉 2개, 들기름 1/4컵, 물 2컵, 간장 1/4컵, 올리고당 4숟가락, 흑설탕 4숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 우엉의 껍질은 칼등으로 벗겨주고 얇게 채를 썰어주고 갈변 때문에 물에 살짝 씻어둔다.
㉡ 팬에 들기름 1/4컵, 손질한 우엉을 넣어준다. 지글지글 소리가 나면 3분 더 볶아주면 된다.
㉢ 볶은 후 물 2컵, 간장 1/4컵을 넣은 후 끓어오르면 뚜껑을 닫고 중불로 15분 끓여준다.
㉣ 올리고당 4스푼, 흑설탕 4스푼을 뚜껑을 닫지 않고 버무려준다.
5. 에어프라이어로 김구이
▶ 재료 : 김 20장, 올리브유 1/4컵, 참기름 1/4컵, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 들기름과 참기름을 섞어준 후 김, 소금을 준비한다.
㉡ 매끈한 부분보다 거칠거칠한 부분에 기름을 바르고 소금을 뿌려야 겉돌지 않는다.
㉢ 가위로 6등분으로 잘라준 후 160도에서 1분, 뒤집어서 1분간 돌려준 후 비닐봉지에 넣어준다.
▲ 완성된 모습
손님이 갑자기 찾아와도
국물, 메인 반찬 하나면
근사한 식탁이 차려진답니다.
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