추석에 남은 명태전과 두부전을 끝으로
이번 추석음식을 마무리했습니다.
애들이 좋아하는 스팸과 소시지도 넣고
묵은김치 팍팍 썰어 넣어 부대찌개마냥 끓여 주니
칼칼하고 시원한 국물이 기름진 속을 달래주네요.
스팸전김치찌개
두부전 3조각...150g, 명태전 7조각...200g을 준비 했습니다.
아이들이 좋아하는 스팸 200g, 프랑크소시지 5개...140g 을 준비했습니다.
그리고 준비한 재료를 한입 크기로 잘라 뚝배기에 돌려 가면서 담아 주었습니다.
그리고 한입크기로 자른 묵은김치 2 + 1/2컵...350g을 가운데 담아 주었습니다.
그리고 쌀뜨물 4컵을 붓고 끓여 줍니다.
전체적으로 고르게 팔팔~ 끓여 주세요.
모든 재료에서 국물이 우려 나도록 끓으면
거품은 중간에 걷어 주시고
어슷썬 대파 1대를 넣고 한번 더 끓여주시면 된답니다.
부족한 간은 소금, 후추로 해주세요.
저는 더 이상 간은 하지 않았답니다.
탕국을 오래 먹어 그런지
무겁지않은 칼칼한 김치찌개가 속을 달래주네요.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
출처 : 배고픈맘의 행복레시피.
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
메모 :
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 남편이 좋아하는 우리 집 밑반찬 (0) | 2018.10.17 |
---|---|
[스크랩] 환절기, 감기 예방에 좋은 무말랭이 차 (0) | 2018.10.16 |
[스크랩] 신선한 제철재료로 만든~ 밤대추 대하샐러드 (0) | 2018.10.14 |
[스크랩] [오징어실채볶음(무침)] 간장 오징어실채볶음(무침) 만드는법 (0) | 2018.10.12 |
[스크랩] 건강한 반찬으로 채우자! 들깨가루 고구마줄기볶음 (0) | 2018.10.11 |