칼칼하니~
시원한 김치 국물!
알맞게 잘 익은
열무 물김치!!
다른 반찬이 필요 없다^^
여름철 집밥에 필수!
최고의 밥도둑.ㅎ
열무 물김치
맛있게 담그는법^^*
2018년 7월 25일
시골아낙네의 촌부일기
장날에 나가서 들여온
여린 솎은 열무!!
절이지 않고!!
물김치를 만들어야 제맛이다^^
어린 열무는 다듬어서
살살 씻어 바구니에 건져 놓고~
물김치 만들기
[기본 양념재료] 양파 1개, 마늘 열댓쪽에서 20쪽 정도
어머님 말씀하시기를~!
"마늘은 빻아서 사용해야지"
"갈아서 쓰면 쓴 맛이 난다." 하시어~ㅎ
늘 절구통에 콩콩콩~
찧어서 먹는 시골아낙네^^
물김치! 는 예외로 믹서에 갈아서 만든다^^
그 갈아 놓은 마늘에
고춧가루 넣고~
미리 쑤어서 식혀 놓은 풀도 넣고~
소금 1큰술 넣는다!
다시한번 갈아준다.
양념준비 끝^^
물김치 만들기
맛있는 김칫국물 만들기!!
1. 생수에 소금(간수 뺀 천일염) 넣는다.
생수 2리터에 천일염 3큰술
슈가 한 꼬집~!
2. 갈아놓은 양념을 넣어 풀어준다.
준비한 김칫국물에
씻어 건져 놓았던 어린 열무를 넣는다.
(절이지 않은~!!)
▲ 열무를 넣어서 두시간 뒤!
열무가 절여지고~
뜨거운 날씨에 어느새 맛이 들기 시작하는 열무 물김치^^
약간 익은 뒤에 넣어야 제맛이라~
김치통에 옮겨 담아
대여섯 시간 더 두었다가~
냉장고에 넣어 놓고 먹는다.
(물론 익은 정도는 취향대로.ㅎ)
제사 모시러 왔던 시동생 시누님
너무너무 맛있다고 칭찬을 아끼지 않았던.ㅎ
더구나 이쁜 동서가 만들었던
열무김치 국수까지~!
이틀만에 동이 나버린
정말 맛있는 열무 물김치 레시피^^
맛있는 반찬 하나가
힘들고 지치는 여름을 이겨내는
힘이 되기도 합니당^^*
오늘 하루도
무사히.ㅎ
건강하셔유~!!!
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