요리·건강

[스크랩] 만들기도 먹기도 편한 고등어 통조림으로~ 나물 고등어조림

한아름 (40대공주~~) 2018. 6. 11. 13:40

무청이나 나물같은 건더기가 있는 생선 조림은

먹을때 생선가시때문에 조심해서 먹어야 하지요.

많은 양념도 생선가시를 발라내는데

불편함이 있긴합니다.

그래서 생선조림을 편하게 만들고 먹기에는

통조림이 좋은 식재료입니다.

데쳐 냉동해 놓은 봄나물 냄비에 깔고

고등어통조림을 사용해 고등어 조림했습니다.

보들보들하게 양념에 졸여진 나물을

생선가시 걱정없이 고등어살과 함께 먹으면

엄지척입니다.


나물 고등어조림


영양 산나물축제에서 사온 나물을

데쳐 한줌씩 냉동해 놓았답니다.

데친 산나물 한을 냄비에 담고....



고추가루 2+1/2큰술, 된장 1큰술,

다진마늘 1큰술, 국간장 3큰술,

청주 2큰술, 매실청 1큰술,

참기름 1큰술을 넣고 무쳐 줍니다.


그리고 고등어통조림 400g 한개

고등어 건더기만 건져 넣어 줍니다.


그리고 채썬 양파 1/2개,

대파 1/2대 흰부분을 어슷썰어 넣고

다시마 멸치육수 3컵을 붓고 끓여 줍니다.

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국물이 전체적으로 팔팔 끓으면

불을 줄여 나물이 부드럽게 익도록 졸인 후

어슷썬 대파 1/2대 초록부분,

청양고추 2개 를 넣고 마무리해줍니다.


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
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