요리·건강

[스크랩] 명절 음식 활용, 상큼한 문어 초무침

한아름 (40대공주~~) 2018. 2. 24. 13:50

명절 음식 활용, 상큼한 문어 초무침





명절 차례 음식에

남부지방에는 문어가 빠지지 않습니다.

느끼함을 잡아주는

상큼한 문어초무침입니다.







1. 고등어구이

▶ 재료 : 고등어 1/2마리, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 손질 고등어는 프라이팬에 노릇노릇 구워준다.






2. 문어 초무침

▶ 재료 : 상추, 치커리 50g, 문어 100g, 오이 1/2개, 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 감식초 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간


▶ 만드는 순서

㉠ 상추, 치커리는 깨끗하게 씻어 물기를 빼주고 손으로 쭉쭉 찢어둔다.

㉡ 감식초, 매실진액, 고추장, 고춧가루, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만들어준다.









㉢ 썰어둔 문어를 먼저 양념장에 버무려준 후 채소도 넣고 살살 무쳐준다.








▲ 완성된 모습



  ▲ 완성된 식탁







▲ 한 젓가락 하실래요?




명절, 느끼한 입맛을

상큼하게 잡아 줄

문어 초무침이었습니다.













인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~






가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.


고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그

http://heysukim114.tistory.com


고요한 산사의 풍경소리 네이브

블로그

http://blog.naver.com/hskim4127


고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리

https://story.kakao.com/ch/hskim4127

/app



출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 저녁노을 원글보기
메모 :