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무생채 만들기를
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만드는 법
1. 무는 0.5cm 폭으로 썬 뒤 무의 결방향으로 도톰하게 채 썹니다.
tip. 무는 결방향으로 썰어야 부서지지 않아요.
tip. 단맛이 나는 윗부분은 주로 나물에, 매운맛이 나는 아랫부분은 국, 찌개에 사용해요.
2. 채 썬 무에 식초, 소금, 설탕을 넣고 버무려 10분정도 절인 다음 가볍게 물기를 짭니다.
tip. 무를 절일 때 식초를 약간 넣어주면 무 특유의 아린맛을 줄일 수 있어요.
3. 쪽파는 4~5cm 길이로 썹니다.
4. 절인 무에 고춧가루를 먼저 넣고 버무려 색을 입힙니다.
5. 색이 빨갛게 물들면 쪽파, 까나리액젓, 매실액, 다진 마늘, 통깨를 넣고 버무리면 완성.
무생채 완성!
먼저 무를 식초와
설탕, 소금에 절여
특유의 아린 맛을
빼내는 것이 포인트!
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 핸디쿡 원글보기
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