요리·건강

[스크랩] 호박잎쌈밥 ~~여름철의 별미 !

한아름 (40대공주~~) 2017. 8. 7. 10:51



오늘은 뭐 먹을까 ~ !

주위를 둘러보니 초록색의 채소들

줄기가 끝도 없이 올라가는

호박덩굴에 눈길이 가네요 ㅎ


재료

호박잎과 밥

강된장 : 멸치육수 1과1/2컵,집된장 3큰술

고춧가루 1큰술 청양고추5개 다진마늘1작은술


집뒤쪽

땅콩호박과 몇 종류의 호박을 심었습니다

줄기가

남의 밭으로 끝도 없이

쭉쭉 ~~~ 뻗어가고 있습니다

호박의 부드러운 잎을

한끼 먹을 만큼만 가위로 잘라와


호박 줄기의 억센 부분을 벗겨

흐르는 물에 앞뒤로 깨끗이 씻어

김오른 찜솥에 호박잎을 차곡차곡 넣어 쪄줍니다



쪄낸 호박잎은 식혀 놓습니다

호박잎쌈밥에는

쌈장으로 매콤하게 조린 강된장이 맛 있더라고요

멸치육수에 집된장을 풀어

다진 마늘, 청양고추, 고춧가루를 넣어


보글보글 ~~ 끓이다가

약불로 맞추어

국물을 자작하게 조려주면

매콤한 강된장 완성



넓은 쟁반이나 도마위에

식혀놓은 호박잎을 펴놓고

한입 크기의 밥과 강된장을 얹어


양옆을 감싸

줄기로 위를 돌돌~~~ 말아

풀리지 않게 줄기 사이로 쏙 넣어주면

호박잎쌈밥 완성입니다


입안가득

부드럽게 씹히는 호박잎쌈밥은

여름철의 별미죠

호박잎이 함유하고 있는 성분 중
베타카로틴은 우리의 피부와 점막을 튼튼히 하고

저항력도 높여주며 눈의 피로를 풀어주고
암세포 발생을 막아주는 항산화 작용도 한다고 합니다


요즘 무더위로 인해

입맛 없을때

매콤하고 짭짤한 강된장 만들어

호박잎쌈밥 드셔보세요

여름철 입맛 돋우는 요리로 그만입니다 ㅎ





출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 푸른별이 원글보기
메모 :