건강에도 좋고 만들기도 쉬워서 아이들에게
인기가 좋은~ 맛있는 콩나물밥 만들기!!
콩나물을 깨끗하게 물로 씻어주세요!
냄비에 물을 담아 끓인 후 콩나물을 넣고 삶아주세요.
처음부터 뚜껑을 열고 삶아야 비린내가 나지 않아요~
뚜껑을 열고 약 1~2분간 끓는 물에 삶아주세요!
표고버섯을 손질해주세요~
콩나물이 삶아지면 삶은 물을 절대 버리지 마세요.
콩나물과 삶은 물은 사진처럼
따로 분리해 보관해주세요!
쌀을 깨끗하게 씻고 밥물을 잡아주세요!
밥물은 콩나물 삶은 물로 지어주어야
밥에서 콩나물 향이 그대로 느껴져요~
콩나물을 같이 넣고 밥을 지으면 축 늘어져서
아삭한 식감이 사라지니 밥만 따로 지어주세요!
손질했던 표고버섯을 같이 넣고
밥을 지어주면 향이 더욱 좋아요~
진간장 : 맛술 : 설탕 = 2 : 1 : 1 비율로
다진소고기에 밑간을 해주시고 후추를 뿌려주세요!
콩나물 양념장을 만들어주세요.
진간장 4큰술, 물 2큰술, 맛술 1큰술, 멸치액젓 1큰술,
올리고당 1큰술, 참기름 0.5큰술, 후추, 통깨를 넣고 섞어주세요!
후라이팬에 오일을 살짝 두른 후 밑간한 고기를 볶아주세요~
고기를 볶을 즈음에 밥이 다 되어있을거에요~
밥과 삶아두었던 콩나물을 접시에 담아주세요!
밥을 지을 때 넣었던 표고버섯과 볶은 소고기를 얹어주면 완성!!
양념장도 적당히 뿌려서 슥슥~ 비벼 드세요^^
유니의 달콤한 다이어리♥
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 유니 원글보기
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