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날로 먹을 때 조심할 음식 5가지
신선한 생채소는 건강상 이점이 많지만 때론 날것 그대로
먹었을 때 음식을 매개로 한
질병에 노출될 가능성도 있는데요,, 육류뿐 아니라 채소도 생으로 먹지 않는게
좋은 음식들이 있습니다.
음식을 익히기 전 존재하는 천연독소나 박테리아가 식중독을
일으키기도 하고,
소화시키기 어려운 당성분이 위장병을 일으키기도 하며 건강을 위태롭게 만드는
해로운 박테리아가 들어있기도 합니다.
#날로먹을때조심할음식 5가지를 소개합니다.
◈ 날로 먹을 때 조심할 음식 : #감자
익히지 않은 감자에 든 전분은 소화장애, 복부팽만 등을
일으킬 수 있습니다.
감자를 가장 안전하게 먹을 수 있는 방법은 굽거나 찌는 것인데요,, 감
자껍질의 색이 녹색으로 변했을 땐 더더욱 생으로 먹지 않아야 합니다.
녹색감자는 조금만 먹어도 독성물질인 솔라닌 때문에 두통,
구토 등의 증상이 나타나기 때문입니다.
감자는 햇볕이 들어오는 곳에 둘 때 이처럼 색이 변하므로
항상 그늘진 곳에 보관하고,
생으로 먹지 않는 것도 중요하지만, 반대로 색이 짙게 변할 정도로 고온에서
오랫동안 조리해 먹어도 안 됩니다. 발암물질인 아크릴아마이드가 생성되므로
항상 적정 온도에서 조리해야 할 것입니다.
◈ 날로 먹을 때 조심할 음식 : #새싹
생채로 만드는 샐러드는 건강을 위해 혹은 다이어트를 위해
많은 사람들이 즐겨먹는 음식입니다.
샐러드 제일 위에는 토핑처럼 새싹을 올리기도 하는데요,,
새싹은 생으로 먹을 때 주의가 필요합니다. 조리하지 않은 새싹은 살모넬라균, 대장균,
리스테리아균과 같은 해로운 박테리아가 거주하기 좋은 장소이기 때문에 임신부, 어린이, 노인,
면역체계가 약한 사람은 익히지 않은 새싹을 피하는 것이 좋습니다.
건강한 사람도 새싹을 생으로 먹을 땐 잘 씻은 다음 먹는 것이 좋습니다.
◈ 날로 먹을 때 조심할 음식 : #강낭콩
흰쌀밥보단 콩밥이나 잡곡밥이 영양상 유익한 점이 많은데
익히지 않은 강낭콩은 심한 욕지기,
구토, 설사 등을 일으킬 수 있습니다. 강낭콩에 든 렉틴과 피토헤마글루티닌이 그 원인인데요,,
렉틴은 다른 식물성 식품에도 종종 발견되지만 익히지 않은 강낭콩에 특히 많이 들어있습니다.
이 독소를 완전히 파괴하기 위해선 5시간 정도 물에 담군 다음
깨끗한 물에 넣어 30분 이상 끓여야 합니다.
◈ 날로 먹을 때 조심할 음식 : #꿀
벌집에서 막 채취한 꿀을 저온살균만 한 상태로 판매되는 천연
벌꿀이 있는데요,,
이 같은 꿀은 아이들이 먹기엔 적합하지 않습니다. 저온살균만 한 상태에선 그라야노톡신과 같은
독성물질이 남아있을 수 있기 때문인데 이는 진달래과 식물에 들어있는 유독물질로,
건강한 성인에겐 치명적이지 않지만 면역력이 약한 아이들에겐 좋지 않습니다.
그라야노톡신에
중독되면 어지럼증, 저혈압증 등이 나타날 수 있습니다.
◈ 날로 먹을 때 조심할 음식 : #양배추
양배추, 콜리플라워, 케일, 브로콜리 등의 십자화과 채소도
날로 먹지 않는 편이 좋습니다.
모든 사람에게 전부 해당되는 것은 아니지만, 일부 사람들은 십자화과 채소를 생으로 먹었을 때
그 안에 든 당류를 소화시키는데 큰 어려움을 느끼기도 하는데요,, 십자화과 채소는
익혀 먹었을 때 훨씬 소화가 잘 됩니다.
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