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[스크랩] 당귀 효능

한아름 (40대공주~~) 2017. 1. 25. 10:50


당귀의 효능

 

 

▶참당귀(當歸) 

▶학명 : Angelica gigas Nakai

 ▶자생지 : 산골짝 냇가 근처에서 자란다.

▶개화 : 8~9월. 자주색

▶ 전국적으로 재배가능하나 중부 이북지역의 서늘한 고산지역,

▶분포 : 만주, 일본에 분포한다. 남부, 중부, 북부의 산계곡 습기가 있는 토양에서

자생하며 약용식물로 재배하고 있다.

▶당귀는 미나리과에 여러해살이 풀이다.

▶서늘하고 습윤한 기후를 좋아하며 습도가 비교적 높은 높은산 차가운 지대에 잘

자란다. 뿌리의 향기가 매우 좋다.

 

 

▶북한에서 펴낸 <동의학 사전>에서는 당귀에 관해서 이렇게 적고 있다.

[당귀(當歸) [본초]

▶미나리과에 속하는 다년생 풀인 당귀(Angelica gigas Nakai)의 뿌리를 말린

것이다.

▶각지의 깊은 산에서 자라며 또 널리 심는다.

▶가을에 줄기가 나오지 않은 당귀의 뿌리를 캐서 물에 씻어 햇볕에 말린다.

▶맛은 달고 매우며 성질은 따뜻하다. 심경, 간경, 비경에 작용한다.

 

▶혈(血)을 생겨나게 하면서 잘 돌게 하고 월경을 고르게 하며 통증을 멈춘다.

▶대변을 통하게 하고 출혈을 멈춘다.

▶약리실험에서 진정작용, 진통작용, 강압작용, 억균작용, 약한 이뇨작용,

이담작용, 등이 밝혀졌다.

▶혈허증(血虛證), 월경부조, 무월경, 징가(?痂), 산후복통, 타박상, 옹종, 변비,

 이질, 비증(痺證), 등에 쓴다. 자궁발육부전, 신경쇠약, 자궁출혈 등에도

쓸 수 있다.

▶하루 6~12그램을 물로 달여서 먹거나 환을지어 또는 가루내거나 술로 담가

먹거나 고를 만들어 먹는다.

▶참당귀 어린순은 쌈으로도 먹고 뿌리는 보약 등을 짓는 한약재로 쓰인다.

 

 

♡부인들의 성약 당귀♡

▶‘당귀’라는 이름은 중국의 옛 풍습에서 유래되었다.

▶옛날 중국의 부인들은 남편이 싸움터에 나갈때 당귀를 품속에 지니고 있게하여

 남편이 무사히 돌아오기를 기원하였다. 전쟁터에서 기력이 다하여 죽게되었을때

당귀를 달여 먹으면 다시 기운이 회복되어 돌아올수 있다고 믿었기 때문이다.

그래서 당귀(當歸)의 의미는‘마땅히 돌아온다’는 뜻이다.

 

▶당귀는 대표적인 보혈제로 특히 부인들에게는 성약(聖藥)이라 할만한 약초다.

▶팔다리와 허리의 냉증, 생리불순이나 생리통, 히스테리, 갱년기 장애, 두통,

 빈혈, 등에 두루 좋은 효과가 있다.  

 

▶자궁을 튼튼하게 하고 몸의 물질 대사 및 내분비 기능을 활발하게 할 뿐만

아니라 혈액 순환을 좋게 하므로 체질이 허약한 사람이나 임신이 잘 안되는

사람, 심장이 약한 사람한테도 좋다. 

 

 

▶당귀는 아픈사람은 말할것도 없고 건강한 사람도 늘 차로 먹으면 몸이

가벼워지고 마음이 안정되며 오래 살수 있게 된다.

▶완하 작용도 있어서 변비를 치료하는데 효력이 크며 당뇨병의 혈당치를 낮추는

 작용도 한다.

▶당귀를 먹고나면 그향이 오랫동안 입안에 남아 있어며

▶물을마시면 물이꿀처럼 달게느껴지는 것이다.

▶이런 성질 때문에 당귀는 식욕을 좋게 하는 약으로 쓰인다.

▶요즘 한약방이나 한의원에서 볼수있는 당귀는 거의 모두 재배한 것이거나 수입한 것들이다. 재배하는 당귀는 품종이 우리나라에서 나는 야생종이 아니라 중국이나

 일본에서 씨앗을 가져다가 키운 것이므로 야생 당귀와 같은 향기가 나지도

않을뿐만아니라약효도낮다.

▶당귀는 여성에게 하늘이 준 신약이다.

▶참당귀 한가지로 사용해도 좋어며 천궁, 작약, 숙지황을 혼합하면 유명한

사물탕이 된다.

▶사물탕에다가 백출, 황기, 감초, 복령, 육계, 인삼을 더하면 더 유명한

십전대보탕이 된다.

▶주로 혈액순환이 잘안되고 몸이 찬 사람들에게는 거의 신약에가깝다.

효능이탁월하다.

 

 

▶당귀는 빈혈치료의 주약이며 비타민b12와 엽산류가 풍부해서 적혈구의

상태를 개선하는데 상당히 좋으며 철 결핍의 빈혈에도 효력을 강력하게 발휘한다.

▶1일 12그램에서 20그램까지 사용 가능하며 탕으로 다려서 먹어도 되고 환으로

 먹어도 되고 가루로 먹어도 된다. 장기간복용해도아무탈이없다.

▶당귀는 월경조절의 요약 :월경이 이르거나 늦거나 월경이 나오지 않거나

양이많거나 무기력 하거나 색이 검거나 월경의 이상에는 당귀를 주축으로

사용하면 효력이 금방 나타난다.

▶월경이 빠르고 양이많을때 당귀에 황기, 천궁, 만삼,속단,을 배합하고 월경이

조금씩나와 1주일이상 멎지 않을때 복부에 통증이 있을때 당귀에 황금, 목단피,

적작약, 계혈등,을 배합하여 사용한다.

▶월경이 늦어지고 소량 일때는 통증이 동반 할때 당귀, 하수오, 천궁, 작약,

숙지황,을 배합하여 사용하면 감쪽같이낫는다.

▶신체허약으로 자궁 출혈이 있을때는 소량의 부자, 육계,만삼, 황기, 지유,

뽁은것을 배합하여 다려서 사용하면 된다.

 

 

▶당귀에는 임신을 돕는 작용을 한다.

▶임신이 되지않는 여성은 자궁이 냉해서 그런 경우가 많은데 당귀에 익모초

(육모초), 황기, 백작, 하수오, 상기생(겨우살이), 홍화, 도인, 흰접시꽃뿌리를

 장닭에 다려서 먹어면 아이를 가지지 못하던 여인들이 임신이 된다고합니다.

▶임신이 되었을 경우엔 바로 복용을 중지해야 한다.

 

▶어혈을 없애는 작용을 한다. 당귀는 타박상에는 최고의 약이다. 당귀미, 향부자,

 소목, 육계, 적작, 홍화, 도인, 오약, 감초,에 막걸리를 조금넣고 다려서 복용하면

 교통사고나 낙마하여 생긴어혈 두들겨 맞아서 생긴 타박상도 금새 낫는다.

▶당귀미(당귀근) 9g, 적작약, 오약, 향부자, 소목各 6g, 홍화 5g, 도인 4g,

육계 3.6g, 감초 3g, 물과 술(곡기로 만든 막걸리)을 반씩 넣어 달여서 복용한다. 

 

 

▶자궁의염증 치료에도 자궁내막염 골반내 염증질환에도 요약 이다.

▶월경색이 검고 혹은 덩어리가 지고 아프고 통증이 멈추지 않을때 적작약,

금앵자, 천궁, 황금, 현호색,을 배합하여 사용하면 소염, 통증멈춤, 효과를 보

일뿐 아니라 병에대한 저항력 강화에도 아주좋다.

▶폐경이된 여성은 당귀, 구기자, 백하수오, 속단, 갈근,을 사용하라,

 이약제는 에스트로겐이 다량 포함돼 있어 질 건조증및 폐경여성이면 아주

 귀한대접을 해줘야 하는 너무나 좋은 약이다. 

 

 

 

▶여성을위한 특별보너스

 

인삼10, 황귀50, 당귀20, 익모초20, 금앵자20, 선모초20, 차전자20, 인진쑥20,

택사10,감국20, 사인10, 맥아10, 어성초10, 현호색20, 진피10, 두충20, 상기생30,

 속단20, 계혈등20, 천마20, 향부자10,홍화10, 숙지황20, 길경20, 구기자20,

결명자20, 백하수오20, 감초20, 대조20, 소회향15, 초산조인20, 백자인15,

용안육15, 원지10, 석창포20,을 가까운 약제상에서 구입하여 건강원에서 4첩에

 60팩하여 조석으로 30일만 복용해 보면 안다.

(여기서 4첩이면 인삼10, 곱하기 4이면 40그람을 사야하고 황기는 50이니까

4곱하기 50하면 200그람을 사야한다. 모든 약제에 4를 곱하여 구입해야 한다.) 

 

 

 

▶속이 깨끗해지고 몸이가볍고 원기가 왕성해 진다.

▶피부가 윤택해지고 매끄러워 진다.

▶머리가맑고 청아해 진다. 숨이 고르고 눈이 맑아진다.

▶괄약근의 충성으로 자궁의 수축성이 뛰어나게 좋아져 남편의 사랑을 밤마다

받을수 있다.

▶온몸이 아프고 무겁고 저릴때도 아주 큰효험을 본다.

▶생각이 많아서 잠을 못이루는 것과 주부건망증을 말끔히 치유케 한다.

어떤 체질에도 잘 맞는다.

 

당귀의 효소

 

▶산당귀는 5~6월 꽃이 피기전 뿌리와함께 채치 다듬어서 깨끗이씻고 물기을

 말려서 잘 우러나게 하고 뿌리만을 효소을 담고자 할때 그시기는8~9월이

좋은시기다.

▶잘게 쓸어 무게 비율로1.1황설탕으로 버무린다.

▶항아리나 유립병에 차곡히 재워 담아두고 설탕으로 위을 덥어둔다.

▶3~4일 에 한번씩 설탕이 완전히 녹을때까지 뒤집어준다.

▶며칠후 액이 부족하면 설탕시럽을 만들어 보충한다.

▶담은날짜를 적어두고 시원한 곳에서 5~6개월이상 발효시킨다.

▶발효가 잘 되었을때 효소을 분리하여 액만 시원한 곳에서 5~6개월이상

재 발효한다음 물과 적당이 희석하여 복용.

 

 

당귀의 효능

▶당귀란 참당귀의 뿌리를 말하며 고려시대 목귀초(目貴草), 당적(當赤)이라고도

 하였으며, 1600년대에는 숭엄초불휘라고도 하였다. 다른이름으로

숙근초(宿根草)라고도 한다.

▶뿌리는 약재로 쓰이며 약성은 온화하고 맛은 달고 쓴데, 방향성 정유와 서당,

비타민E 등이 함유되어 있다. 월경을 조절하고 월경통을 제거해주는 효능이

 있는데 이것은 혈액순환을 촉진시키고 진통효과를 나타내기때문이다.

 

▶보혈작용이 현저하여 빈혈에 유효하고 일반 타박상이나 현전성 동맥염의

치료에도 응용된다.

▶만성 화농증에 사용하면 순환을 개선시키고 체내의 저항력을 증강시키며,

변비에 복용하면 장관운동을 원활하게 해주어 배변을 용이하게 한다.

▶이밖에도 빈혈로 오는 두통, 관절염등에 널리 사용한다.

▶보혈기능 :십전대보탕의 처방은 사물탕(혈을 보해주는 대표적처방)과

사군자탕(기를 보해주는 대표적처방)에 바깥을 지켜주는 황기와 안을 데워주는

 육계로 구성되어있다. 여기에서 사물탕에 대표약이 당귀다. 즉 피를 만드는

 약이다. 여기서 당귀는 보혈 즉 피의 성분이 되는 약이다.

 

 

▶혈액순환의 기능

당귀는 혈액을 잘흐르게하고 어혈을 제거하는 기능이있다. 대표적인 처방으로

당귀수산이라는 처방이 있는데 이 처방은 당귀의 뿌리가 주로 많이 쓰인다.

여기서 당귀는 어혈을 제거하고 진통제 역할을 하게 된다. 그래서 타박상이나

산후에 배속에 어혈을 있는경우 피를 잘 흐르게해서 어혈을 제거 하게 된다.

 

▶변비치료 :당귀는 변비에 쓰인다. 당귀가 가지고 있는 보혈기능과 함께 장을

움직이는 기능을 가지고 있어서 혈액이 부족해서 장이 잘 안움직이는 경우

 보혈기능과 장을 움직이는 기능으로 변을 잘 볼 수 있게 한다.

 

▶자궁수축기능 :당귀는 임산부가 출산하기 전에 복용을 하게되면 출산시에

자궁의 수축력을 키워주며, 자궁을 튼튼하게 하는 작용이 있다.

 

▶머리를 검게, 탈모예방 :당귀는 머리에 작용해서 나쁜기운을 밑으로

끌고내려가며 머리에 피가 많이 가게 해서 머리가 빠지거나 희게 되는

 것을 막아준다.  

 

 

 

▶민간요법 : 유난히 손발이 차서 고생하는 사람이 많은데 특히 여자들의

경우가많다. 이때에 좋은 한방음식으로 널리 알려진 것이 쇠꼬리 곰탕이 좋다.

▶한방요리 :재료: 쇠꼬리(1개), 당귀(30g), 인삼(미삼, 50g), 밤, 대추, 생강(5쪽)

▶깨끗이 손질한 소의 꼬리를 준비한다.

▶솥에 물을 충분히붓고 쇠꼬리를 넣어 중불에 3시간 동안 끓인다.

▶충분히 다려진 쇠꼬리 국물에 당귀, 미삼 밤,대추, 생강,등을 넣고 2시간정도

 더고아준다. 당귀는 혈액순환을 촉진시키며, 미삼은 몸을 따뜻하게 보해 주며,

쇠꼬리는 인체의 저항성을 길러주게 되어 이 한방요리는 혈액순환의 장애로

인한 손발이 찬 증상에 탁월한 효능을 볼수 있다.

 

▶한방요리 닭백숙 :재료: 닭(1마리), 당귀(15g), 인삼(15g), 파(1뿌리), 곡주나

 청주(1숟가락), 생강(3조각)

▶닭을 깨끗이 손질하여 내장을 제거한후 잘게썬 당귀, 인삼, 파, 생강을 청주와

 함께 닭의 뱃속에 넣는다.

▶솥에 넣고 잠길정도의 물을 부은뒤 센불에 펄펄 끓인다. 다 끓으면 약한불에

오랫동안 곤다.

▶닭고기와 건더기, 국물을 함께 먹는다. 한달 동안 3∼4번 해먹는다.

▶여성보양식으로 허약한 기운을 돋구워주며 빈혈이나 생리불순 등에 부족한

피를 보해주는 효과가 있다.

 

▶당귀차 /재료 : 당귀 10g, 물 300∼500ml

▶만드는 법 :먼저 당귀를 물에 씻어 물기를 뺀후 차관에 담고 물을 부어 끓인다.

▶끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 은근히 오랫동안 달인다.

▶건더기는 체로 걸러내고 국물만 따라내어 꿀이나 설탕을 타서 마신다.

생강을 첨가하여 달이면 더욱 좋다.

 

▶효능 :여성의 혈색 불량, 산전·산후의회복, 월경불순, 자궁 발육부진에 좋으며,

오랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 개선시킬 수 있다.

▶주의사항 :설사가있는 사람에게는 좋지 않다.

 

▶당귀주 담는 방법 : 재료 : 당귀 150g 소주 1,800ml

1.자연산 당귀를 이용하는 것이 제일 좋다

2.당귀를 깨끗이씻어 완전히 말린뒤 얇게썰어 용기에 넣고

담금용 소주를 붓고 밀봉하여 시원한 곳에 저장한다.

3.처음 3~5일간은 1일1회 정도 용기를 가볍게 흔들어 준다.

4. 6개월뒤에 개봉하여 여과지에 걸러서 보관하며 복용한다.

5.당귀주는 진한 갈색을 띠며, 독특한 향기가 나는 약술이다.

▶복용 : 1일 2회 20~30ml씩 아침 저녁으로 식후에 복용한다.

▶독특한 향이 있으므로 기호에 따라 꿀을 넣거나 소주와 섞어 마시면 좋다.

▶효능 :보혈, 피로회복, 산후회복, 월경불순, 복통. 가벼운변비, 두통.등에 효과가 있다.

 

참당귀,개당귀,차이

☞개당귀는 독초라고 하니 식용하면 안된다.

개당귀인지 참당귀인지 잘 구별이 안되면 식용하지 않아야 합니다.

 

 

 

▼참당귀 잎(아래로 뻗은 3개의잎이 하나로 붙어있음)▼

 



▼지리강활(개당귀)잎(아래로 뻗은 3개의잎이 떨어져있음)▼

 

▼참당귀,(가지가 갈라지는곳이 녹색, 줄기자체는 녹색이거나 붉은기운이 있음)▼

 

▼지리강활(개당귀)의 줄기(줄기가 갈라지는곳이 붉은색, 줄기 자체는 녹색)▼

 

▼참당귀의 밑둥(녹색)▼

 

▼지리강활(개당귀)의 밑둥(붉은색에서 녹색으로 변화)▼


 


 

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Pavlo / Mediterranean Eyes


출처 : 어른이 쉼터
글쓴이 : 호호맘 원글보기
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