요리·건강

[스크랩] 구수하고 따뜻하게 쓱쓱~[비지찌개]

한아름 (40대공주~~) 2016. 11. 17. 11:12

 

 

 

 

 

 

 

비지 300g, 두부 1/3모(100g), 돼지고기(목살 또는 삼겹살) 50g, 배추김치 2장(100g), 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 멸치다시마육수(또는 물) 2컵, 참기름 1작은술, 식용유 약간

 

 

* 양념 : 김칫국물 3큰술, 고춧가루 2/3큰술, 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 국간장 1작은술, 멸치액젓 1작은술, 굵은소금 약간
* 멸치다시마육수 : 물 3컵, 마른 멸치 10마리, 다시마 1장

 

 

 

1. 두부는 가로, 세로 2cm정도 크기로 썰고, 청양고추와 홍고추는 어슷 썬다.

 

 

 

 

2. 돼지고기는 1cm 두께로 썰고, 김치도 1cm 두께로 썬다.

 

 

 

 

3. 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 섞어 준비한다.

 

 

 

4. 멸치다시마육수 준비하기
(1) 멸치의 머리와 내장을 떼어낸 뒤 달군 냄비에 넣고 살짝 볶아 비린내를 제거한다.
(2) 물을 붓고 다시마를 넣어 중약불로 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄인다.
(3) 10분 후 다시마를 건져내고 10분간 더 끓인 뒤 멸치를 체로 걸러 육수 3컵을 준비한다.

 

 

 

 

5. 중불로 달군 뚝배기에 식용유를 약간 두른 뒤 돼지고기를 넣고 2분간 볶는다.

 

 

 

 

6. 김치와 양념을 넣고 2분간 더 볶다가 멸치다시마육수를 붓고 비지, 두부를 넣어 센불에서 끓인다.

 

 

 

 

7. 끓기 시작하면 중불로 줄인 뒤 청양고추와 홍고추를 넣고 10분정도 더 끓인다.

 

 

 

 

8. 농도가 걸쭉해지면 마지막에 참기름을 넣고 가볍게 저어 완성한다.

 

 

 

아침 저녁으로 쌀쌀함이 감도는
가을엔 뜨끈한 찌개요리를 많이 찾게되는데요.

고소하고 담백한 비지로 되직하게
끓여낸 비지찌개는 어떠신가요?
김치의 아삭하게 씹히는 맛과
돼지고기의 쫄깃함이 어우러져
더욱 맛있게 드실 수 있어요.

신선한 가을바람 부는 저녁
온가족 모여 따뜻한 저녁 드셔보세요:

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 핸디쿡 원글보기
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