요리·건강

[스크랩] 건강하고 얼큰하게 밥 한 공기 뚝딱![꽁치김치찌개]

한아름 (40대공주~~) 2016. 11. 17. 11:11

(통조림)꽁치 1캔(400g), 배추김치 1/4포기(300g), 두부 1/3모(100g), 양파 1/4개, 대파 1.5개, 청양고추 1개, 다시마 우린 물(또는 물) 3컵, 김칫국물 1/2컵, 고춧가루 2큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 된장 2작은술, 멸치액젓 1작은술, 소금 약간

1. 김치는 5cm 폭으로 큼직하게 썰고, 두부는 1cm 두께로 도톰하게 썬다.
tip. 묵은지를 이용하면 더욱 맛있어요.

2. 양파는 채 썰고, 대파와 청양고추는 송송 썬다.

3. 중불로 달군 뚝배기(또는 냄비)에 들기름을 두른 뒤 다진 마늘, 양파, 대파를 넣고 볶다가 김치, 고춧가루를 넣고 2분간 볶는다.
tip. 덜 익은 김치의 경우, 김치를 약불에서 오래 볶아주면 깊은 맛을 낼 수 있어요.

4. 다시마 우린 물, 김칫국물을 붓고 된장을 풀어 넣은 다음 센불에서 끓여 끓기 시작하면 중불로 줄이고 꽁치, 맛술을 넣어 10분정도 끓인다.
tip. 다시마 우린 물은 미지근한 물 3컵에 다시마를 2장을 넣고 30분정도 우려 사용하세요.

5. 김치가 충분히 익으면 두부, 청양고추, 멸치액젓을 넣고 5분 더 끓인 다음 부족한 간은 소금으로 간하여 완성한다.

김치를 양념과 함께 볶다가
다시마 우린물을 넣고 보글보글 끓은 뒤
통조림 꽁치를 투하하면
얼큰하게 우러난 김치와
칼슘가득 꽁치의 고소한 맛이 어우러진
꽁치김치찌개 완성!

뽀얀 흰밥에 김치와 꽁치를 올려 한입!
얼큰한 국물 한입! 떠먹으면
밥 한 공기 뚝딱입니다.

요즘처럼 싸늘한 바람이 부는 날씨,
뜨끈한 ‘꽁치김치찌개’ 어떠세요?

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 핸디쿡 원글보기
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