장날에 나가 할머니들께서 직접 키우고 수확해 파는
피땅콩 한되를 사다 먹고
뭔가 아쉬운 마음에
아는 동생이 시어무이께서 농사 지어 파는걸 두되를 사다가
삶고 볶고 조리고해서 열심히 먹고 있답니다.
피땅콩 한 되 씩 봉지 담아 팔고 있는걸 사왔습니다.
흐르는 물에
손으로 빡빡 문질러 흙을 씻어 준 후
체에 건져 주었습다.
씻은 땅콩을 냄비에 담고
땅콩이 찰방하니 잠기도록 물을 붓고 삶아 줍니다.
센불에서 고르게 팔팔~ 끓여 주세요.
그리고
냄비 뚜껑을 살짝이 열고
불을 중~약불로 줄여
30분간 삶아 줍니다.
삶는 중간에 위, 아래를 한번 섞어 주세요.
센불에서 고르게 팔팔 끓이고
중~약불로 30분간 삶은 후
체에 쏟아 붓고 물기를 충분히 빼 줍니다.
그리고 땅콩을 넓게 펼쳐 충분히 말려 주시는게 좋아요.
축축한 채로 오래 두시면 곰팡이가 금새 생긴답니다.
물론 적은 양을 삶아 그때 바로 먹으면
상관없습니다.
피땅콩 껍질 모서리를 세워 손으로 눌러주면
껍질이 톡" 터진답니다.
속껍질 그대로 먹어야 제맛인 삶은 땅콩은
촉촉하게 삶아져야 맛나지요.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
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