오늘 새벽에 버라이어티한 천둥번개와 비바람 덕분에..
깨서 ㅡㅡㅋ 부랴부랴 창문닫고 자느라 잠을 설쳤습니다.
푸하핫....
울 신랑님 너무 곤하게 잠이 들어서..비바람 들이치는데..
"앗 차거~" 이 한마디만 하고 도로 이불 뒤집어쓰고 자는 ㅡㅡㅋ
에잇..........제가 닫아야지요 ㅠ-ㅠ
오늘 소개할 것은 가추동입니다. 돈가스덮밥이란 명칭이 더 어울릴 것 같지만~흠흠...
맛나게 돈가스를 먹을 수 있는 방법 중 하나지요^^
가쓰오부시 육수덕분에 더더 맛있게 먹었어요~~
-가츠동 요리법-
돈가스 2장, 양파 1개, 달걀 2개, 가쓰오부시 두줌, 다시마 손바닥 크기의 2-3장
가츠동 육수 : 가쓰오부시 육수 2컵(200ml), 국간장 2큰술, 설탕 2큰술, 통후추가루
냉우동에서 사용했던 가쓰오부시 육수를 다시 사용합니다.
한번 우리면 그때 해먹었던 냉우동과 가츠동 3-4인분은 해먹을 수 있어요.
방법은 간략하게 설명해드리면 손바닥한만 다시마 2장에서 3장정도를 찬물에 반나절 정도 푸욱 담가주세요.
물은 좀 넉넉하게 잡아주구요..
다시마가 찬물에 우려지면~
강불에서 한소끔 끓여주세요.
그 뒤 불을 끄고 가쓰오부시를 두줌 정도 넣어서
고대로 우려내면 육수 완성..가쓰오부시를 넣고 불을 계속 켜놓으면 맛이 없습니다.
이렇게 완성된 육수에 다른볼에 덜어내서 국간장과 설탕등을 잘 섞어서 준비해주세요.
나중에 조리할때 넣을거에요.
돈가스는 미리 튀겨놓아주세요.
전 등심 사다가 만들어놓은거 얼렸다가 사용해요.
양파, 마늘, 생강가루 약간에 소금등을 갈아서 부침가루등에 섞어서 반죽에 재웠다가
사용하면 간도 맞고 좋아요.
누린내도 전혀 없습니다^^
앞뒤로 노릇하게 구워주세요.
튀김오일에 확 튀겨내야 색이 예쁜데..
그냥 후라이팬에 후라이하듯이 했더니
색깔이 안예쁩니다^^;
먼저 제시한 양이 2인분지만~
으니랑 신랑이 따로 먹어서 전 1인분씩 조리했어요.
양파 반개를 채썰어서..
중불에서 오일 약간에 볶아주세요.
양파가 나른해지면
여기에 준비해놓은 가츠동 육수를 넣고 한소끔 끓입니다.
바글바글 끓어오를때까지 기다려주세요.
육수가 끓어오르면 여기에 미리 구워놓았던 돈가스를 먹기 좋게 잘라서 올리고..
대충 풀어준 달걀 1개를 골고로 뿌려준뒤에
후라이팬에 뚜껑 닫고!!!
약불로 줄인 뒤에
달걀이 익을때까지 기다려주세요.
달걀이 익으면 미리 밥을 담아놓은 그릇에 쏴아악~~예쁘게 올리면 완성입니다.
되도록이면 돈가스의 모양이 유지되게 해주세요^^
완전 추천인 가츠동입니다.
돈가스덮밥이 더 다가올듯 싶네요 ㅎㅎ
달콤한 국물에..
부드러운 돈가스와 양파, 달걀이 참 잘 어울려요.
아이랑 신랑이 요거 너무 좋아하더라구요 ㅎㅎ
그냥 돈가스도 좋지만~
요러게 먹는 가츠동도 맛나다공^^;;
집에 돈가스 있는 분들께 적극 추천해드립니다~~
오늘은 즐거운 금요일~~
다들 해피한 하루 되세용~~
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