밥통으로 만드는 간단한 반찬
어릴 때 가마 솥밥을 지으면서 감자, 호박잎, 달걀찜 등
친정엄마가 밥 위에 얹어 만들어 주던 음식이 생각나 따라 해 보았습니다.
1. 달걀찜
▶ 재료 : 달걀 3개, 물 3숟가락, 양파, 당근, 대파, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 달걀과 물을 섞어 잘 풀어준 후 잘게 썰어둔 채소와 소금을 넣어준다.
▲ 완성된 모습
2. 가지 무침
▶ 재료 : 가지 1개, 간장, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 가지와 간장, 깨소금, 참기름, 대파를 넣어 무쳐주면 완성된다.
3. 감자샐러드
▶ 재료 : 감자 1개, 맛살 2줄, 오이 1/3개, 마요네즈, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 감자는 씻어 밥 위에 얹어 삶아낸 후 으깨준다.
㉡ 잘게 썬 맛살, 오이, 마요네즈, 소금을 넣고 섞어주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
4. 쇠 불고기
▶ 재료 : 쇠고기 150g, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 대파 약간
진간장 4숟가락, 매실엑기스 4숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쇠고기는 진간장, 매실엑기스, 마늘, 참기름, 후추로 재워둔다.
㉡ 달군 냄비에 양념한 고기를 넣고 볶아준 후 썰어둔 당근과 양파를 넣어준다.
㉢ 마지막에 대파를 넣고 깨소금을 뿌려 완성한다.
▲ 연근조림, 무초무침, 배추김치
▲ 된장국
▲ 돌문어
▲ 완성된 식탁
나이 들어갈수록 친정엄마 생각이 새록새록 납니다.
늘 그리운 엄마를 생각하며 만든 식탁이었습니다.
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그
▶ 고요한 산사의 풍경소리 네이브 블로그 http://blog.naver.com/hskim4127 ▶ 고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리 https://story.kakao.com/ch/hskim4127 /app |
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 소박해도 근사한 여름별미, 애호박잡채~ (0) | 2016.06.22 |
---|---|
[스크랩] 국물이 끝내주게 시원한~ 단배추 열무물김치 (0) | 2016.06.21 |
[스크랩] 여름반찬으로 좋은 아삭하고 새콤한.... 마늘종 고추장무침 (0) | 2016.06.20 |
[스크랩] 두고 두고 먹으면 더 맛있는.....마늘장아찌, 통마늘장아찌 (0) | 2016.06.20 |
[스크랩] 들고 뜯어야 제맛인 ~~돼지갈비찜 (0) | 2016.06.18 |