잠 못 이루는 밤 야식으로 뚝딱 만들기 좋고, 고기 요리를 먹은 후 느끼해진 입을 달래줄 후식으로도 딱이에요!
재료(2인분)
필수 재료
시판 냉면육수(330g×2봉), 김칫국물(½컵), 김치(1컵), 소면(2줌)
선택 재료
오이(⅓개)
김치 양념
설탕(0.2)+부순 통깨(0.2)+참기름(0.3)
양념
소금(0.2)
1. 냉면육수와 김칫국물을 섞어서 냉동실에서 2시간 정도 살얼음으로 얼려 준비하고,
*Tip.
냉면육수 대신 동치미국물을 사용해도 좋아요.
2. 김치는 작게 썰어김치 양념에 버무리고
[설탕(0.2)+부순 통깨(0.2)+참기름(0.3) ]
*Tip.
열무김치의 경우 그대로 사용해도 좋아요.
3. 오이는 얇게 썬 뒤 소금(0.2)에 15분간 절여 물기를 꼭 짜고,
4. 삶은 소면을 그릇에 담은 뒤 김치와 오이를 올리고 육수를 부어 마무리.
*Tip.
취향에 따라 식초를 더해 새콤하게 만들어도 좋아요.
- 이 레시피는 월간 이밥차에 수록되었습니다.
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