식사 순서만 바꾸어도 3고(고혈압, 고혈당, 고지혈증)를 해결하고 더욱 건강해질 수 있습니다.
1단계
무조건 채소부터 먹습니다.
채소를 가장 먼저 먹는 것은 밥이나 면처럼 몸속 혈당치를 갑자기 높이는 탄수화물보다 식이섬유를
장에 먼저 보내기 위해서입니다. 장까지 음식을 보내기 위해서는 최소 5분이 필요합니다.
채소는 천천히 꼭꼭 씹어서 5분 이상 먹는 것이 가장 이상적입니다.
여기서 말하는 채소류는 채소, 버섯, 해조류까지 저열량에 식이섬유가 풍부한 음식을 말합니다.
단, 과일과 채소는 엄연히 다릅니다.
과일에는 혈당치를 급격히 높이는 포도당이 가득합니다.
그래서 과일 또한 마지막에 먹어야 합니다. 토마토나 오이가 다이어트에는 최고의 야채입니다.
2단계
단백질 반찬을 먹습니다.
여기서 포인트는 살을 찌게하고 체지방을 높이는 것이 고기라고 생각하는 분들이 많은데
비만은 탄수화물이 원인입니다. 고기는 풍부한 단백질이 들어있는데 세포를 만드는데는
90% 이상의 단백질이 필요합니다.
단백질은 피부, 모발, 소화흡수를 하는 위장세포 등 모든 세포의 주원료로 단백질 식품에는
육류, 어패류, 콩제품류, 유제품이 있습니다. 육류는 육류만 먹는 습관을 들이는 것이 다이어트,
건강한 삶의 지름길입니다. 육류를 먹을 때 함께 먹는 밥, 냉면 등이 문제입니다.
3단계
밥은 마지막에 먹습니다.
밥이나 빵 등 당질류의 음식은 혈당을 높이는 주범입니다.
밥, 빵, 우동, 국수, 라면, 스파게티, 과일, 과자 등과 곡류인 감자, 고구마, 연근 등
뿌리채소는 혈당치를 급격히 상승시키기 때문에 마지막에 먹어야 합니다.
단호박, 옥수수, 밤, 은행, 팥 등도 마지막에 먹는게 좋습니다.
★★★★식사 순서를 바꿀 때 핵심포인트★★★★
1. 매일 아침 토마토를 먹습니다. 동맥 경화를 막고 지방연소 작용으로 다이어트까지 일석이조입니다.
2. 채소요리 2가지 이상 먹습니다. 채소 된장국과 나물무침 등은 기본입니다.
3. 채소는 쪄 먹습니다. 효소를 다량으로 섭취하기엔 생채소가 좋지만 부피가 커 많이 먹기가 힘들기
때문입니다.
4. 질 좋은 생선&육류를 먹습니다. 돼지고기, 소고기는 등심과 사태 등 붉은 살이 좋습니다.
연어, 대구, 도미 등 흰살 생선과 오징어, 문어, 새우 등은 저열량 고단백 식품으로 건강에 좋습니다.
5. 콩 음식을 즐겨 먹습니다. 혈압 강하작용을 하는 콩, 두부, 낫토, 유부 등을 섭취하며 하루 달걀 1개,
우유 200ml를 먹으면 좋습니다.
6. 발효 식품을 애용합니다. 김치, 요구르트, 치즈, 된장, 간장 등 발효식품은 장속 환경을 바꿔 변비예방,
성인병 예방 및 치료에 도움이 됩니다.
7. 음식 간은 싱겁게 합니다. 짜고 매운 음식일수록 과식할 위험이 큽니다. 밥과 반찬을 따로 먹게 되면
자연스럽게 심심한 요리가 익숙해집니다
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