만물상, 겨울 밥상 북어 시래기 된장 지짐
배춧잎을 말린 것을 우거지라 하고, 무의 잎과 줄기
즉 무청을 말린 것을 시래기라고 합니다.
시래기는 우거지와 함께 미네랄과 비타민
그리고 식이섬유가 골고루 들어 있어서 다른 음식들과 조화가 좋은 편입니다.
김장을 많이 할 때는 시래기와 우거지가 넘쳐 났는데
요즘은 돈을 주고 따로 사 먹어야 되는 식재료가 되어버렸습니다.
만물상 겨울 밥상 시래기 된장 지짐입니다.
※ 시래기 된장 지짐 만드는 법
▶ 재료 : 시래기 300g, 북어채 한 줌, 물 1/3컵, 된장 2숟가락, 청국장 1숟가락, 고추장 1/2숟가락, 맛술 2숟가락, 고추 2개, 대파 1대(실파 5개 정도), 마늘 1숟가락, 들기름 1숟가락, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 삶은 시래기는 칼등으로 쿡쿡 두드려 부드럽게 해준다.
㉡ 고추, 파는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉢ 각종 재료는 잘 섞어준 후 시래기에 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉣ 북어는 물 1/2컵을 붓고 먹기 좋은 크기로 손질해 둔다.
㉤ 들기름 1숟가락을 두르고 만능 시래기를 넣고 볶다가, 물 1.5컵을 붓고 끓여준다.
㉥ 찹쌀가루 1숟가락, 불러둔 북어채를 올리고 끓여준다.
㉥ 마지막에 썰어둔 파, 고추를 넣어준다.
㉥ 깨소금을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 한 젓가락 하실래요?
▲ 완성된 식탁
★ 시래기의 효능
무청 시래기는 칼슘, 철분, 비타민 D 성분이 풍부하게 들어 있어서 빈혈 예방과 골다공증 예방에 도움을 주고. 식이 섬유가 풍부하고 각종 비타민과 미네랄을 가지고 있어서 콜레스테롤 수치 조절 및 독소, 노폐물 배출에 도움을 주는 식품으로 알려져 있습니다. 철분 함량이 무보다 4배가 많아서 빈혈 예방에도 좋다고 하고, 음주하시는 분들은 해독하는데도 도움을 받을 수 있다고 합니다. 무청 시래기 효능 중 저는 비타민 A를 포함해서 눈 건강에 도움을 줍니다.
북어채가 들어가
따로 육수를 내지 않아도 되고
밥 위에 척척 걸쳐 먹으니
정말 꿀맛이었답니다.^^
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