육즙 촉촉! 누린내 제로! 신효섭의 초간단 한방수육
김장과 짝꿍 요리인 수육,
맛있는 수육을 만들려면 각종 채소나 과일,
월계수잎, 커피, 된장 등
잡냄새를 잡기 위해 번거로움이 뒤따릅니다.
만물상에서 신효섭 셰프가
누린내와 육즙을 한방에 날리고
간단한 한방수육 레시피를 소개했습니다.
※ 육즙 촉촉! 누린내 제로! 초간단 한방 수육 만드는 법
▶ 재료 : 삼겹살 500g, 물 500ml, 소금 1.5스푼, 설탕 1.5스푼, 쌍화탕 1/2병
▶ 만드는 순서
㉠ 비닐 팩에 물 500ml, 소금 1.5스푼, 설탕 1.5스푼을 넣고 잘 섞어준 후 돼지고기를 넣고 1시간 동안 재워둔다.
★ 설탕과 소금을 녹여서 고기를 1시간 동안 재워두면 시간이 지나도 수육의 촉촉함 유지됩니다.
㉡ 물, 쌍화탕을 넣고 끓여준다.
★ 돼지고기 1kg, 물 1리터에 쌍화탕 1개 붓고 끓여주면 약재의 향이 돼지고기 누린내를 싹 없애줍니다.
㉢ 물이 끓으면 돼지고기를 넣고 두께에 따라 다르지만 20~25분 정도 삶아준다.
★ Tip 쌍화탕을 넣은 후, 물이 다시 팔팔 끓고 나서 고기를 넣어야 고기 속 육즙이 빠지지 않습니다
㉢ 젓가락으로 찔러 핏물이 나오지 않으면 다 삶아진 것.
㉣ 먹기 좋게 적당한 크기로 썰어준다.
▲ 완성된 모습
▲ 한 젓가락 하실래요?
고급 레스토랑에서 최고의 육즙을
만들기 위해 하는 브린 조리법입니다.
돼지고기의 등심, 안심, 지방이 없는 부위도
부드럽고 촉촉한
누린내 없는 맛을 즐길 수 있답니다.
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출처 : 고요한 산사의 풍경소리
글쓴이 : 저녁노을 원글보기
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