간장, 신장을 보호하고 정력을 복돋아 주는 효능이 있다. 옛날부터 구기자는 오래 먹으면 뼈가 튼튼해지고 몸이 가벼워지며 흰머리가 검어질 뿐만 아니라 백살 이상 장수하게 되고 눈이 밝아지고 추위와 더위를 타지 않게 된다고 알려져 있다. 허약체질, 어지럼증, 두통, 당뇨병, 만성 소모성 질병, 폐결핵, 빈혈, 성기능 감퇴 등에 보약으로 널리 쓰이기도 했다. 더 많이 함유되어 있다. 과일계의 비아그라라고 불릴 정도로 피로회복과 정력에 좋은 식품. 동맥경화와 고혈압을 예방, 간기능을 보호하는 작용을 한다. 또한 구기자에 있는 비타민C는 피부미용에 좋다. 공복시 구기자차를 마시면 공복감을 줄여주며, 숙면을 취할 수 있게 도와주기 때문에 다이어트에 효과적이다. 구기자차를 마시게 되면 신진대사가 촉진되고 수분공급이 원활해지기 때문에 탈모 및 기미제거에도 효과적. 구기자에는 미네랄과 비타민이 풍부하게 들어있어서 피부 미용에 필요한 영양분들을 보충해 주며, 주근깨, 뾰루지들도 제거에도 효과가 있다. 특히 효과가 좋은 식품이다. 잦은 음주로 피로하거나 기타 간질환을 가지고 있으신 분들에게 효과가 좋다. 구기자차를 꾸준히 마시면 눈을 맑게 해주고 피로감을 가시게 하는 효과가 있다. 기관지 관련 질환을 앓고 계시는 분들에게 효과가 좋다. 다량 포함하고 있기 때문에 고혈압 치료에 탁월한 효능을 보인다고 할 수 있다. 그리고 구기자의 성분중 하나인 베타인은 혈관을 튼튼하게 할 뿐만 아니라, 저혈압에도 효과가 좋다. 효과가 좋고, 특히 노년층에게 체력과 뇌기능 보호하는데 많은 도움을 준다. 구기자 20g을 물1리터에 넣고 약한불로 30분정도 끓여 주고, 취향과 기호에 따라 생강, 대추, 계피 등을 넣어서 마셔도 좋다. 유리병에 넣은후 3개월 정도 숙성을 시킨다. 구기자술은 자양 강장, 허약 체질, 무력감, 체력회복, 현기증, 허리와 무릎의 통증에 효과적이며, 구기자술을 담글때는 청양구기자를 사용하면 좋다. 설탕 - 구기자 - 설탕- 구기자 순서로 하고, 1년정도 숙성해 요리에 쓰거나 차로 만들어 먹는다. 쓰거나 떫은맛이 없어서 그냥 깨끗이 씻어 나물로 만들어 먹어도 좋다. 구기자로 밥을 지을때는 어린잎을 밥이 뜸들 때 넣어 쪄서 나물밥으로 먹고, 된장국에 넣어 먹는 등 갖가지 음식에 넣어 먹어도 좋다. 구기자를 빻은 가루에 꿀을 넣어 죽을 쑤면 보신제로 좋은 죽이 된다. |
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