국물맛이 시원한 북어계란국
우리 집 식탁에는 국물이 빠지지 않습니다.
냉동실에 잠자는 북어 한 마리를 꺼내
시원한 북어계란국을 끓여보았습니다.
★ 북어 계란국 만드는 법
▶ 재료 : 북어 1마리, 무 1/5개, 청양초 2개, 대파 1/2대, 쌀뜨물 5컵, 계란 2개, 멸치 액젓 2숟가락, 마늘, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 북어는 물에 불러 뼈를 제거하고 살만 찢어준다.
㉡ 먹기 좋게 썬 무, 마늘과 함께 참기름 2숟가락을 두르고 볶아준다.
㉢ 쌀뜨물을 부어준다.
㉣ 잘 풀어둔 계란을 가장자리를 빙 둘러 가며 부어준다.
㉤ 멸치 액젓으로 간을 해 주고 마지막에 대파를 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
한 숟가락 먹은 남편
"우와! 시원하고 맛있네."
맛있게 먹어주니 참 고마운 일이지요^^
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가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그
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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 저녁노을 원글보기
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