요리·건강

[스크랩] 호떡만들기

한아름 (40대공주~~) 2018. 2. 4. 10:00

 

 

 

 

언젠가는 꼭 한 번 제대로 만들어 보고 싶었던 "호떡"

일단 호떡믹스로 만들어 봤어요.

처음 만든 것 치고는 깔끔하게 잘 만들었죠? ㅎ ㅎ ㅎ...

 

★재료: 찹쌀호떡믹스400g, 계피가루1큰술, 해바라기씨한줌,

식용유적당량

 

 

 

믹스 안에 들어 있는 호떡꿀 재료에

 

전 계피가루 1큰술, 해바라기씨 한 줌을 더 넣어줬어요.

 

 

 

 

 

이스트에 더운물(온도 45도) 180g을 넣고...

 

 

 

물온도 지키는 게 중요하다고 해서

 

온도계로 재가면서 했답니다.

 

 

 

주걱으로 이스트와 더운 물을 골고루 잘 섞어준 다음...

 

 

 

호떡믹스가루를 넣고...

 

 

 

주걱으로 5분 이상 부드럽게 잘 섞어주면 반죽 완성...

 

 

 

후라이팬은 미리 약불로 예열시켜 놓고

 

손에 식용유를 조금 바르고 반죽을 적당량 떼어

 

넓게 편 다음 꿀고명을 1큰술 넣고

 

손끝으로 반죽을 잘 여며줍니다.

 

 

 

여민 부분이 아래로 가도록 후라이팬에 올려주고

 

또 다시 호떡반죽을 만들어 올리면서...

 

 

 

그 사이에 먼저 올린 반죽을 뒤집어 준 다음...

예전에 길에서 호떡 파는 분들의 손놀림과

 

만드는 과정을 유심히 봐 뒀거든요.

 

 

 

 

 

뒤집어 주고 20~30초 지난 후에 윗면을 적당히 눌러주는데

 

저는 동그란 누름이가 없어서

 

스텐으로 된 국그릇 뒷면을 이용해서 눌러줬는데

 

생각 보다 잘 되더라구요.

 

 

 

불이 세면 겉만 타고 밀가루는 익지 않기 때문에

 

저는 최대한 약불에서 은근하게 구워줬어요.

 

그래야 골고루 잘 익거든요.

 

 

 

쨘~~~이 정도 비쥬얼이면 성공 아닌가요?

 

 

 

 

 

 

 

 

처음 만든 것 치고는 동그란 모양도 괜찮고...

 

 

 

 

 

 

앞 뒤로 노릇노릇하게 잘 구워졌고...

 

 

 

속에 꿀도 과하지도, 부족하지도 않게 들어있고,

 

맛은 계피가루와 해바라기씨를 더 넣어서

 

파는 것 보다 훨씬 맛있더라구요.

 

 

 

 

몇 번 더 먼들어 보고

 

이 참에 부업으로 호떡장수로 나서 볼까요?

 

ㅎ ㅎ ㅎ...

 

 

 

 

 


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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 우담바라 원글보기
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