언젠가는 꼭 한 번 제대로 만들어 보고 싶었던 "호떡"
일단 호떡믹스로 만들어 봤어요.
처음 만든 것 치고는 깔끔하게 잘 만들었죠? ㅎ ㅎ ㅎ...
★재료: 찹쌀호떡믹스400g, 계피가루1큰술, 해바라기씨한줌,
식용유적당량
믹스 안에 들어 있는 호떡꿀 재료에
전 계피가루 1큰술, 해바라기씨 한 줌을 더 넣어줬어요.
이스트에 더운물(온도 45도) 180g을 넣고...
물온도 지키는 게 중요하다고 해서
온도계로 재가면서 했답니다.
주걱으로 이스트와 더운 물을 골고루 잘 섞어준 다음...
호떡믹스가루를 넣고...
주걱으로 5분 이상 부드럽게 잘 섞어주면 반죽 완성...
후라이팬은 미리 약불로 예열시켜 놓고
손에 식용유를 조금 바르고 반죽을 적당량 떼어
넓게 편 다음 꿀고명을 1큰술 넣고
손끝으로 반죽을 잘 여며줍니다.
여민 부분이 아래로 가도록 후라이팬에 올려주고
또 다시 호떡반죽을 만들어 올리면서...
그 사이에 먼저 올린 반죽을 뒤집어 준 다음...
예전에 길에서 호떡 파는 분들의 손놀림과
만드는 과정을 유심히 봐 뒀거든요.
뒤집어 주고 20~30초 지난 후에 윗면을 적당히 눌러주는데
저는 동그란 누름이가 없어서
스텐으로 된 국그릇 뒷면을 이용해서 눌러줬는데
생각 보다 잘 되더라구요.
불이 세면 겉만 타고 밀가루는 익지 않기 때문에
저는 최대한 약불에서 은근하게 구워줬어요.
그래야 골고루 잘 익거든요.
쨘~~~이 정도 비쥬얼이면 성공 아닌가요?
처음 만든 것 치고는 동그란 모양도 괜찮고...
앞 뒤로 노릇노릇하게 잘 구워졌고...
속에 꿀도 과하지도, 부족하지도 않게 들어있고,
맛은 계피가루와 해바라기씨를 더 넣어서
파는 것 보다 훨씬 맛있더라구요.
몇 번 더 먼들어 보고
이 참에 부업으로 호떡장수로 나서 볼까요?
ㅎ ㅎ ㅎ...
쿠키짱 수제쿠키스토리채널 https://story.kakao.com/ch/hkh8336
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