소금이 건강에 독(毒)이라며 무작정 소금을 피하거나 저염식하려는 사람들이 있다.
과도한 소금은 나쁘지만, 소금 자체는 생명 유지에 반드시 필요하다.
저염식을 피해야 하는 사람도 있다.
소금은 몸에 꼭 필요하다
과도한 염분 섭취는 위점막을 손상시키고, 칼슘을 소변으로 빠져나가게 해 골다공증을 유발한다.
과도한 염분 섭취는 위점막을 손상시키고, 칼슘을 소변으로 빠져나가게 해 골다공증을 유발한다.
그러나 일정량의 소금은 우리 몸에 꼭 필요하다. 소금의 주성분은 나트륨이다.
나트륨은 우리 몸의 노폐물 배출을 돕고, 체액(體液, 혈액·림프액 등 몸속 액체)의 양을 조절한다.
체중 60kg인 사람의 경우, 몸 안에 70~80g의 나트륨을 가지고 있다.
체내 나트륨 농도가 이보다 낮으면 식욕감퇴·무기력함·피로감 등이 생긴다.
체내 나트륨 농도가 이보다 낮으면 식욕감퇴·무기력함·피로감 등이 생긴다.
땀을 많이 흘려 나트륨 농도가 급격히 줄어들면 현기증이 나거나 탈진하기도 한다.
세계보건기구(WHO)에서는 하루 5g의 소금(나트륨 2000mg) 섭취를 권장한다.
물론 소금을 일부러 과도하게 섭취할 필요는 없다. 한국건강증진개발원의 2015년 자료에 따르면
한국인의 1인당 평균 나트륨 섭취량은 3871mg으로, WHO 권고 섭취량의 2배 정도로 많다.
심장병 환자, 나트륨 부족하면 심근경색 위험 높아져
심장병 환자가 저염식하는 건 좋지 않다. 나트륨 섭취가 부족할 경우 혈액량이 줄어들면서
심장병 환자가 저염식하는 건 좋지 않다. 나트륨 섭취가 부족할 경우 혈액량이 줄어들면서
심장에 무리를 주기 때문이다. 캐나다 맥마스터대학 연구팀은 심장병 환자 2만8880명을
7년간 분석했다. 연구에서는 심장병 환자를 하루 동안 소변으로 배출하는 나트륨량이
어느 정도인지에 따라 그룹별로 분류했다. 소변 배출 나트륨량은 섭취량과 비례한다.
그 결과, 사망률이 가장 높은 그룹은 하루 나트륨 배출량이 8g 이상인 그룹이었다.
그다음으로 사망률이 높은 그룹은 하루 나트륨 배출량이 2g 미만인 그룹이었다.
사망률이 가장 낮은 그룹은 하루 나트륨 배출량이 4~6g인 그룹이었다.
심근경색과 뇌졸중 발생률 역시 비슷한 경향을 보였다. 8g 이상 그룹의 심근경색·뇌졸중 발병률은
각각 6.8%, 6.6%였고, 2g 미만 그룹의 발병률은 각각 5.1%, 4.9%였다.
4~6g 그룹은 4.6%, 4.2%로 가장 낮았다. 짜게 먹어도 나쁘지만,
일부러 저염식해도 건강을 해친다는 이야기다.
심장병 환자가 나트륨을 너무 적게 먹는 게 건강에 좋지 않은 이유는 나트륨이
체액의 양을 조절하기 때문이다. 나트륨 섭취가 적으면 몸에서 체액 양을 잘 조절하지 못해
혈액 양이 줄어든다. 서울아산병원 심장내과 한기훈 교수는 “심장병으로
심장의 수축 기능이 떨어져 있는 화자는, 나트륨 섭취량이 적어 혈액 양이 줄어들면
혈액을 전신으로 보내지 못해 문제가 생긴다”고 말했다. 또한 나트륨이 부족하면,
심장이 제대로 수축하지 않을 수 있어 심장병 환자에게 치명적이다.
고혈압 환자, 저염식만 하면 오히려 고지혈증 생겨
고혈압 환자는 과도한 나트륨 섭취를 피해야 한다.
고혈압 환자는 과도한 나트륨 섭취를 피해야 한다.
나트륨이 과도하면 혈압이 더 높아지는 경향이 있어서다. 그러나 아무런 치료를 받지 않으면서
저염식만 하는 것도 위험하다. 브라질 상파울로대학 연구팀이 고혈압 치료를 받지 않는
고혈압 환자 41명을 대상으로 실험한 결과, 하루에 나트륨 섭취를 1.38g으로 제한하니
고지혈증의 지표인 혈중 지방단백질·염증 수치가 올라갔다. 이는 나트륨 섭취를 3.68g으로
많이 먹은 그룹과 비슷한 결과였다.
고혈압 환자에게 권장되는 하루 나트륨 섭취량은 2g이다.
나트륨은 혈액 속에 있는 지방이 필요한 곳으로 옮겨가도록 돕는데, 섭취를 적게 하면
지방이 제대로 옮겨가지 못해 고지혈증 위험이 높아지는 것이다. 결국 지나치게 짜게 먹는 건
조심해야 하지만, 극단적으로 나트륨을 줄인 저염식을 하는 것도 건강에 좋지 않다.
소금 1g 분량의 나트륨을 함유한 음식량
소금(정제염) 1g에는 나트륨이 400mg 들어 있다. 하루 먹는 소금 양에서 0.4를 곱하면
소금(정제염) 1g에는 나트륨이 400mg 들어 있다. 하루 먹는 소금 양에서 0.4를 곱하면
나트륨 섭취량이 된다. 각종 식품의 소금 1g에 해당하는 양은 다음과 같다.
보통 소금이나 간장, 된장, 고추장은 비슷하게 짜다고 생각하지만 소금보다는 간장이,
간장보다는 된장이나 고추장에 나트륨이 적게 들어 있다.
간장 6.7g 된장 9g 고추장 12.1g 청국장 18g
쌈장 12.2g 토마토케첩 30.3g 버터 54.2g 마요네즈 87.9g
간장 6.7g 된장 9g 고추장 12.1g 청국장 18g
쌈장 12.2g 토마토케첩 30.3g 버터 54.2g 마요네즈 87.9g
자료 식품의약품안전처
/ 김수진 헬스조선 기자 sjkim@chosun.com
사진 셔터스톡
/ 도움말 김선영(경희대병원 가정의학과 교수), 한기훈(서울아산병원 심장내과 교수)
/ 김수진 헬스조선 기자 sjkim@chosun.com
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