정상 세포에는 영향 안 줘
고추의 매운 맛을 나게 하는 캡사이신이라는 성분은 전립샘 암세포를 죽이는 것으로 알려져 있다.
그런데 캡사이신이 어떻게 암세포에 작용하는지를 규명함으로써 암 치료에
이 성분을 이용한 수 있는 방법에 다가선 연구결과가 나왔다.
인도공과대학 연구팀은 국제 학술지인 '물리화학저널(The Journal of Physical Chemistry)'에
발표한 논문에서 "어떻게 캡사이신 분자가 암세포 표면에 결합하고
둘러싸고 있는 세포막에 영향을 주는 지를 알아냈다"고 밝혔다.
연구팀은 "분자가 세포막과 어떻게 상호작용을 하는지를 발견했다"며 "암세포를 죽일 때
이 분자를 사용할 수 있는 훨씬 향상된 방법을 찾을 수 있게 됐다"고 말했다.
캡사이신은 이미 통증 치료 크림에 의학적으로 사용되고 있다.
최근 중국에서 나온 연구에 따르면 캡사이신은 암이나 심장, 호흡기 질환으로 인한
사망 위험을 낮추는 것으로 나타났다. 또한 쥐를 대상으로 한 연구에서는 캡사이신이
건강한 세포는 그대로 놔둔 채 전립샘 암세포만을 죽이는 것으로 밝혀졌다.
이런 내용은 UPI통신이 보도했다.
캡사이신, 교감신경 활성시켜 신진대사 원활하게 만들어 옥수수 수염·녹차·늙은호박은
몸속 활성산소 체외배출 도와 기름진 음식·알코올·쌀밥 등을 과다섭취하면
당뇨병·고혈압 등을 유발하는 내장 지방이 쌓인다. 반대로 내장 지방을 빼는 데 도
움이 되는 식품도 있다. 참깨, 들깨, 고추, 천연식초, 녹차, 귤껍질차 등 내장 지방의 생성을
억제하거나, 지방을 빨리 분해시키는 성분이 많이 든 것들이다.
내장 지방이 쌓이지 않으려면 크게 4가지 신체 작용이 활발해야 한다.
▲내장 지방 생성을 억제하고
▲내장 지방을 효과적으로 소비하고
▲신진대사 찌꺼기를 잘 배출하고
▲신진대사 때 내장 지방부터 소비되도록 하는 것이다.
의정부성모병원 가정의학과 염근상 교수는 "식품 속 특정 성분이 교감신경계를 흥분시켜
에너지 대사가 빨리 이뤄지게 만들고, 대사 찌꺼기인 활성산소가 잘 배출되게 하기도 한다"고 말했다.
고추 매운 성분 캡사이신, 내장 지방 태우는 불쏘시개
- /그래픽=박상훈 기자, 사진=신지호 헬스조선 기자.
천연 식초, 고추는 내장 지방의 효과적 소비를 촉진시킨다. 현미 등 잡곡, 매실·살구 등
옥수수 수염, 늙은 호박, 녹차 등은 신진대사 찌꺼기인 활성산소가 잘 배출되게 만든다.
신진대사 때 내장 지방부터 타도록 만드는 식품 중의 하나가 귤껍질차다.
이런 식품을 섭취하면서 동시에 유산소 운동을 하면 보다 효과적으로 내장 지방을 뺄 수 있다.
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