날이 더우니 밥하는 사람도 힘들지만
더운밥 먹는 식구들도 입맛이 없는 듯 하여
초계탕을 흉내 내어 시원하게 냉국을 준비했더니 식구들이 다 잘먹네요.
불 없이 시판재료 준비해 초간단하게 만들었답니다.
초계탕
양배추 1/4통, 적채 1/4통, 양파 1/2개를 채칼을 사용해 곱게 채썰어 줍니다.
당근 1/4개를 채칼로 얇게 슬라이스 한 후 곱게 채썰어 주었습니다.
깻잎 10장을 곱게 채썰어 주었습니다.
채썬 채소는 찬물에 담궈 아삭하게 준비 한 후
흐르는 물에 흔들어 씻어 체에 건져 탈수기로 물기를 최대한 빼고
비닐팩에 담아 냉장고에 넣어 두면 일주일 정도 드실 수 있어요.
아이들 방학이라 이렇게 준비해 두고
비빔국수, 비빔만두 등에 사용하면 편하답니다.
닭가슴살 캔 135g 한개를 체에 담아 국물을 빼 줍니다.
식초2큰술, 매실 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 연겨자 1작은술,
소금 1/4작은술,갈은깨 1큰술
을 넣고 고루 섞어 양념을 만들어 줍니다.
그릇에
준비한 채썬 채소 한줌을 담아 줍니다.
그리고 닭가슴살을 올리고
준비한 소스를 고르게 뿌려 줍니다.
요렇게 준비한 후 냉장고에 넣어 차게 준비합니다.
먹기전에 미리 냉동실에 넣어 살짝 얼려 준
마트에 파는 냉면 육수 한봉지를 붓고 고루 섞어 드시면 되겠습니다.
더워 그런지 본 메뉴인 돼지불고기보다
요 초계탕을 더 맛나게 먹네요.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 한여름에만 먹을수 있어요! 놓치지마세요! 호박잎쌈밥~ (0) | 2016.08.19 |
---|---|
[스크랩] 간단하고 맛있는 여름찬 36, 박고지나물과 호박고지나물~ (0) | 2016.08.19 |
[스크랩] 아이들 점심 으로 만든.... 만두덮밥, 한그릇요리 (0) | 2016.08.17 |
[스크랩] [초계탕] 시원하게 먹는 초계탕 (0) | 2016.08.16 |
[스크랩] 따뜻한 밥과 달착지근한 장어의 만남~ [장어덮밥] (0) | 2016.08.12 |