5 Myths About Corn You Should Stop Believing
"남미가 원산지인
옥수수는 고대 마야와 아즈텍 원주민들의 주식이었다.
그래서 마야
사람들은 옥수수를 신이 죽어 환생한 거룩한 작물로 여겼고
자신들도 신이 옥수수를 빚어 만들었다고 믿었다."
여름이면,,,,
옥수수와 감자를 떠올릴만큼 익히 먹어오는 기호식이죠^^
벼, 밀과 함께 세계 3대 볏과 식량 작물 중 하나로
전 세계 인류를 구한 음식이기도 하죠~~~
우리가 간과하는 옥수수에 관한 진실을 알아봐요^^
1. 옥수수는 건강에 좋지 않다? NO
옥수수는 단백질, 칼륨, 철분, 칼슘, 식이섬유가 풍부한 영양채소다.
단, 옥수수에는 다당류 탄수화물도 함께 함유되어있는데 최근 탄수화물이 몸에 좋지 않다는
우려 섞인 인식이 강해지면서 감자와 함께 큰 오해를 받고 있다.
물론 옥수수에는 무기질, 필수 아미노산이 부족해 옥수수 한 가지만 먹는 것은
몸에 이롭지 않으나 그 자체로 건강을 해하는 식품은 아니라는 것이 전문가들의 의견이다.
2. 옥수수는 몸속에서 소화가 안 된다? NO
옥수수에 풍부한 식이섬유는 불용성으로 물에 분해되지 않는다.
장내 이로운 미생물 번식을 촉진시키는 중요한 역할을 한다.
실제로 최근 의학 연구 사례를 보면, 옥수수 속 식이섬유는 몸에 좋은 박테리아를
장에 번식시켜 건강에 도움을 주는 것으로 확인됐다.
3. 옥수수는 영양분이 부족하다? NO
옥수수에는 적은 양이지만 비타민B, 비타민C가 들어있고 천연 진정제로 정신 흥분을 가라앉히고
에너지 생성에 도움이 되는 마그네슘과 칼륨이 풍부하다.
또한 노란색 껍질에는 항산화물질인 제아잔틴과 루테인이 함유돼있는데 이들은
눈 건강 증진에 탁월한 효과를 가지고 있다.
4. 마트에서 파는 옥수수 식품은 모두 유전자재조합(GMO) 상품이다? NO
미국 8개 지역에서 생산된 옥수수 제품 71가지 샘플에 대한 유전자 재조합 여부를 검사한 결과,
전체 100% 중 2.4%에서 상품에서 유전자 재조합 흔적이 발견됐다.
유전자재조합 제품이 존재하는 것은 사실이지만 그 비율은 무척 극소수다.
5. 옥수수에는 설탕함량이 높다? NO
옥수수 1개 속 당분 함량은 6~8그램으로 바나나의 15그램 보다도 적다.
건강식으로 평가받는 바나나와 비교해도 옥수수의 당분함량은 그리 높지 않다.
그러나 옥수수에 풍부한 오메가-6 지방산은 머리회전에 도움이 되는 반면 지방 분해·배출을
저하시키기에 과한 옥수수 섭취는 비만에 다소 문제가 될 수 있어 주의가 필요하다
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