요리·건강

[스크랩] [돼지고기 감자조림] 맛있는 돼지고기 감자조림 만드는법

한아름 (40대공주~~) 2018. 9. 28. 10:36



다들 추석 연휴 잘 보내셨나요?
저희집 꼬맹이는 오늘까지 학교 쉬는 날인지라 신났습니다 =ㅁ=;;
어제는 친구들이랑 영화보고 다같이 독감도 맞공 ㅋㅋㅋ

오늘 소개할 것은 돼지고기 감자조림이에요.
만들기 쉽고 맛내기도 좋아서 추천해봅니다.

다만 돼지고기의 상태에 따라 누린내등이 날 수 있으므로 미리 밑손질을 좀 해놓는 것은 좋아요.
전 고기상태가 나쁘지 않아서 바로 조리했어요.

고기부위는 뽈항정이라 뽈살과 목항정살이 붙은 부위를 사용했는데..
비계가 너무 두껍지 않은 목살 부위를 사용해도 좋아요.

-돼지고기 감자조림 요리법-
돼지고기 500g, 감자 300g, 양파 반개, 꼬마새송이버섯 한팩(990원짜리), 청홍고추 1개씩, 소금 반큰술
양념 : 물 200ml, 간장 50ml, 설탕 50ml
고기 밑간 : 청주, 생강즙이나 가루 or 마늘즙, 후추가루 약간



양념이에요. 사진 찍은게 없어서 예전 간장 사진으로 ㅎㅎ

양념은 죄다 잘 섞어주세요.
설탕의 서걱거리는 소리가 안들릴 정도로 설탕을 잘 섞어주세요.

설탕 50ml는 계량컵 50ml까지 설탕을 담아준 양입니다.

미리 말씀드리면 달아요.
단짠단짠의 그 맛이 고대로 느껴집니다.



양파는 살짝 두껍게 썰어주고..
감자는 껍질을 깍아준뒤에 모서리 부분을 모나지 않게 다듬어주고
소금 반큰술 넣고 1시간정도 절여주세요.

이 과정을 통해 감자의 간이 좀더 잘 스며듭니다.

물기가 없던 감자에 물이 생긴걸 볼 수 있을거에요.
시간이 지난뒤에 체에 받쳐서 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.



고기와 양념을 뺀 나머지 채소를 한꺼번에 넣고
강불에서 1분-2분가량 달달 볶아주세요.
이때 오일은 1큰술정도 둘러서 볶아주세요.

당근등이 들어가도 좋지만~
안먹어서 패스~

개인적으로 초록초록한거 들어가는게 이쁜거 같아요




시간대로 볶다가 만들어둔 양념장 죄다 넣고
고기도 넣고~청홍고추도 넣고~
한두번 뒤적여서 섞은 뒤에

뚜껑 닫고 중불에서 대략 20-30분정도 조려주세요.
전 하이라이트 기준으로 7정도에서 20분, 6에서 10분 조리했어요.

새송이버섯과 양파등에서 수분이 나와서 타지는 않지만
중간중간 한번씩 주걱등으로 섞어주세요.

수분감이 어느정도 생기고 감자는 파실하게 잘 익고~
고기도 익으면 완성이에요.






맛있는 돼지고기 감자조림 만들기 였습니다.
반찬으로 딱이에요.
단짠으로 밥반찬으로 어찌나 잘 어울리던지~

제 입맛에는 좀 단듯 한데 신랑이랑 아이는 좋아하네요.^^;;

돼지고기의 누린내만 잘 잡으면 굿~
조리하다가 누린내나면 다진마늘과 생강등을 넣어서 누린내와 맛을 잡아주는 것도 좋습니다.

벌써 금요일이네요.
토요일은 울 조카 건이군 대회라서 일찍 가야하는데..ㅎㅎ
녀석 잘 하겠지요^^



출처 : 뽀로롱꼬마마녀의 생각노트
글쓴이 : 뽀로롱꼬마마녀 원글보기
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